RSS

Soft-S


Главная » 2009 » Ноябрь » 29 » Нужна ли тайна?
07:40
Нужна ли тайна?


  • Nov. 25th, 2009 at 6:29 PM
Светлана Сорокина
Была в Питере, встретила там знакомого журналиста. Мы давно не виделись, а потому его новое занятие было мне неизвестно. Он занимается поиском биологических родителей тех детей, которых усыновили иностранцы в начале 90-х.
Именно тогда и началось это самое международное усыновление.
Раньше теоретически тоже не запрещалось, но на практике были единичные случаи.

Так вот, дети те выросли к настоящему моменту, а поскольку тайна усыновления в США, например, не практикуется и дети знают, откуда они привезены, появились желающие отыскать своих биологических родителей.
Самое интересное, что их приемные родители ничуть не против и вовсю помогают в этих поисках.
Мой знакомый рассказал несколько удивительных историй, причем, далеко не всегда они печальны (в том смысле, что не всегда биологические родители оказываются совсем пропащими).
Правда, никто из уехавших детей пока не выразил желания вернуться на историческую родину.

Вопрос: как вы относитесь к тайне усыновления?
Нужно ли скрывать от ребенка историю его появления в вашей жизни или (как в Америке) даже поддерживать интерес к бывшей родине и бывшим, отказавшимся от него родителям?

Я не делала тайны (да и не могла бы, честно говоря, кто-нибудь обязательно докопался бы), но до сих пор не уверена, что так- лучше.

  • Nov. 24th, 2009 at 2:43 PM
Светлана Сорокина
О вчерашнем посещении Кремля я говорить не собиралась, поскольку все интересующиеся могут прочитать стенограмму, к тому же, сама я не выступала в этот раз. Но сегодня прочитала комментарии к посту Иры Ясиной и решила пару слов сказать тоже.

Нас в этой комиссии 35 человек, причем очень разных. На встречи с Президентом приходим с большим количеством бумаг, которые ему передаем и которые он - таки смотрит. Сами выступления, скорее, повод для диалога. Кстати, в этот раз, Медведев отвечал каждому выступавшему.

В самом начале Президент довольно много говорил о необходимости поддержки НКО и прочих благотворительных организаций, о том, что надо менять отношение к ним в обществе. Правда, тут же возникает воспоминание о том, кто, собственно, многое сделал для того, чтобы это отношение сделать плохим… («шакалят у иностранных посольств»)

Говорили про суды и про Магницкого. О коррупции, о том, что самой коррумпированной организацией сегодня является ФСБ. Тут президент не согласился, и сказал, что с коррупцией везде ситуация тяжелая, не надо ФСБ выделять. Зато благосклонно отнесся к идее пополнить российскую судебную практику борьбой с незаконным обогащением. Правда, я не очень пока понимаю, что это будет означать на практике.
Еще Медведев сказал, что у него в столе лежит очень жесткий законопроект по рейдерству, но он пока его в Думу не передает, - надо доработать. «Отъем собственности должен восприниматься в обществе, как очень тяжкое преступление…» - сказал Президент, а я некстати вспомнила про Ходорковского и не только про него.

Дмитрий Орешкин сказал про выборы. Сказал, что в последнее время поражают уже не сами приписки, а их масштабы. Еще сказал, что, пожалуй, только на трех участках в Москве приписок не было, - на тех, где голосовали Медведев, Путин и Грызлов. Там журналистов и прочих наблюдателей было невпроворот. Так вот там явка была - около 20 процентов, а на «путинском» участке и вовсе коммунисты победили! "Выборы, - сказал Орешкин, - перестали быть инструментом диалога между властью и обществом". Честно говоря, даже не помню, что на это ответил Дмитрий Анатольевич. Наверное, что-то невнятное, раз не вспомнить даже… Да и что тут ответишь?
Татьяна Малева, социолог, порадовала собравшихся тем, что удалось отстоять перепись населения в будущем году. Если не будут подводить итоги слишком долго, то труднее будет манипулировать с числом избирателей на следующих выборах. Хотя, конечно, было бы желание.

После встречи я шла через почему-то пустую Красную площадь (никого не пускали)и впервые обратила внимание на то, что цепочки ограждения здесь выполнены в виде зубцов на кремлевской стене.

  • Nov. 19th, 2009 at 2:46 PM
Светлана Сорокина
Сегодня две новости выделяю: футбольный проигрыш и решение КС по смертной казни.
Я футболом не то, чтобы увлекаюсь, но хороший матч смотрю с удовольствием. Вчерашний тоже смотрела, правда, без особого удовольствия. Все-таки хотелось, чтобы наши хоть ответный мяч забили…
Больше всего умилила реклама спонсоров трансляции, которая шла по ТВ сразу после матча,- ее явно сделали в расчете на победу, а тут такие дела.

Ну, а КС не поддержал сторонников смертной казни, продлил мораторий. Полагаю, что в нашем обществе в ближайшее время этих сторонников меньше не будет, поскольку российская действительность подбрасывает все новые жуткие сюжеты.
Вчера пришло сообщение из Оренбургской области. 20-летний мужчина изнасиловал и забил до смерти 1,5-годовалую дочку своей сожительницы…
Кстати, если вы еще не забыли о случае с сестрами Дашей и Катей, то их отчим теперь утверждает, что не выбрасывал их из окна, что они сами могли выпрыгнуть (или вывалиться), или вообще их мать столкнула…

Я по-прежнему против смертной казни, но что-то с этими уродами делать надо.
Может быть, все-таки химическая кастрация? Были такие предложения. Манипуляция обратимая, но в необходимых случаях - действенная. Может быть, когда-нибудь ученые придумают, как на мозги воздействовать. Или пить наша нация меньше будет… Больше чем уверена, что и в Оренбургской области этот насильник пьяным был. Если нет, то совсем уж тошно….

  • Nov. 17th, 2009 at 3:58 PM
03
Вчера звонила своей знакомой, которая работает в одном из московских домов ребенка (это где совсем малыши содержатся, лет до четырех, максимум). Звонила я, поскольку другая моя знакомая очень хочет взять ребенка, причем ребенка маленького, здорового, славянской внешности. Можно, конечно, идти в банк данных детей-сирот, но можно и поискать дружественных соцработников, чтобы помогли в личных поисках.

Так вот, знакомая из дома ребенка сказала мне, что за последние несколько месяцев практически всех более или менее здоровых детей в московских домах ребенка «смели подчистую». Московские власти взяли курс на сокращение числа сиротских учреждений, а для этого увеличили всевозможные пособия и облегчили процедуры изъятия детей из государственного оборота. Речь, правда, идет не об усыновлении (усыновляют очень мало даже в богатой Москве), а об опеке и приемной семье. Я еще не знаю, так ли хороши эти нововведения, ведь никакой тщательности при подборе родителей – нет… Но, тем не менее, с малышами ситуация меняется.

Другое дело - детские дома, где дети постарше, от четырех до восемнадцати. Их берут крайне редко, их чаще возвращают, не справившись с родительскими заботами.

А ведь, казалось бы, подросший ребенок - виднее. Понятнее его внешность, характер, наследственность, наконец. Но детей старше четырех-пяти лет пристроить трудно, а школьников - практически невозможно.

Еще хуже, если в детском доме оказываются братья и сестры, их нельзя разлучать.

Я тут вспомнила сюжет, который видела весной на одном из центральных каналов. Там говорилось о сестрах, Ире и Кате, из детдома города Курска, хороших и очень симпатичных девчонках, которых добрые люди сначала взяли к себе домой, а спустя два года вернули. Создалось впечатление, что добрые люди хотели улучшить жилищные условия, но не удалось….

Старшая, Ира, с тех пор не хочет и слышать ни о каких родителях, а младшая продолжает мечтать. Сильно подозреваю, что и старшая мечтает о настоящей семье, просто уже не слишком верит людям.

После того, как прошел сюжет, была надежда на то, что в нашей огромной стране найдутся родители для Иры и Кати, но не случилось… Даже не поинтересовался никто ни разу. А девочки замечательные…. Сейчас Ире восемь лет, а Кате - семь.

Чем они хуже маленьких и непонятных?

Сестры - разве это плохо?

Почему они не могут найти родителей?

P.S. Готова помогать тем, кто проявит интерес к судьбе девочек.

  • Nov. 17th, 2009 at 2:15 PM
Светлана Сорокина

Приветствую всех, нашедших минутку для моего блога!

Спасибо тем, кто поддержал начинающего блогера (я даже в далекой юности личных дневников не вела), а также тем, кто отозвался, мягко говоря, критически.

Кто-то посчитал тему спекулятивной. Но, что поделать,- у каждого своя вендетта, я пытаюсь писать и говорить о детях, особенно о детях-сиротах. Слишком много их по-прежнему у нас в стране.

Еще – прошу не заблуждаться на мой счет по поводу смертной казни.

Я- категорически против. Не считаю, что введение этой меры наказания что-то улучшит в настроении народонаселения. Скорее, наоборот. Всем, кто не определился в отношении к смертной казни, советую пересмотреть фильм «Зеленая миля».

Отдельный привет Тане Лазаревой! Тетя Таня, я Вас тоже приветствую и буду рада общению. А осень наша серая,- она ведь тоже проходит, совсем скоро будем подарки детям под елку запихивать,- настроение поднимется!


  • Nov. 12th, 2009 at 5:27 PM
Светлана Сорокина

А кто-то ведь до сих пор думает, что мы, россияне, народ добрый, сердобольный да сострадательный. И что случаи жестокого обращения  с детьми у нас в стране - редкость.

Вот в Америке, там - да! Так и норовят усыновить наших детишек, увезти к себе за море и там со вкусом замучить до смерти…

Сегодня ночью пьяный военный выбросил из окна квартиры на восьмом этаже дочек своей гражданской жены. Сейчас он уже, наверное, протрезвел и как-то объясняет следователю свой поступок. Что-нибудь про любовь и ревность, и про то, что не помнит, как оно все произошло.

Я вспомнила похожую историю, которая произошла в другом российском городе лет пять назад. Там сожители поссорились, и женщина ушла к подруге, оставив в квартире(!) спящую трехлетнюю дочь. Мужчина (кстати, трезвый был абсолютно) взял ребенка в рубашонке, да и выставил за окошко,- ножки на внешнем подоконнике, ручки держатся за форточку, и все это на двенадцатом этаже.  А сам ушел и дверь закрыл. Потом говорил, что девочка, мол, сама через форточку наружу вылезла, проявив чудеса акробатики

Кричащего ребенка на окне случайно увидели из дома напротив, причем, первым делом не побежали звонить-спасать, а стали снимать на камеру занятную сцену. Ребенка спас случайный прохожий, который как-то умудрился выставить дверь…

В прошлом году в России от жестокости или небрежности взрослых погибли две с половиной тысячи детей.

А сестры восьмилетние, Даша и Катя, теперь, наверное, стали инвалидами.
 

Просмотров: 547 | Добавил: ModeratoR | Теги: title, all, блог светланы сорокиной | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: